お役立ち情報

★今回の減塩ポイント★
①大葉とレモンの風味を生かす
②「蒸す」ことで旨みを逃さない
2つのポイントで調味料を減らしても味の満足感を出せるレシピを紹介します!


減塩でも満足おかず!白身魚のレモン蒸し


材料(2人分)

真鯛  2切れ
(お好きな白身魚でOK)
しめじ 40g
大葉  2枚
料理酒 大さじ1
バター 2切れ(16g)
レモン スライス2枚
薄力粉 大さじ1
塩コショウ 少々



作り方

① 真鯛に料理酒をかけ、食塩・こしょう・薄力粉をまぶす。
② ①をしめじと一緒にアルミホイルで包む。
③ 180℃のオーブンで20分間蒸す。
④ 蒸している間に大葉を千切りにし、スライスレモンを準備しておく。
⑤ 蒸した真鯛にバターをかけ、その上から切っておいた大葉とレモンをのせる。
                                                                                          


秋の健康診断シーズンでもありますので減塩レシピを取り入れて見てはいかがですか?
大葉+レモンのコラボした風味をお楽しみください♪