お役立ち情報

炊き込みごはんとなると、味付けをすることによって白米を食べるより
塩分量が高くなりがちです。
しかし、食卓には他のおかずも並ぶので、ごはんから摂る塩分量は
控えたいところ。。。
そこで、食材と調味料の旨みと風味を生かして、塩分を抑えたレシピを
小林がご紹介します★

減塩でも食べごたえ抜群!炊き込みご飯

材料(1合分 約お茶碗約3杯分)

・米1合        :350g  
・とりもも肉(皮なし):140g
・ごぼう :70g
・干ししいたけ :1個
・にんじん :70g
・ごま油 :小さじ1
★砂糖        :大さじ1と1/2
★減塩醤油(濃口)  :大さじ1と2/3
★料理酒       :大さじ2
★おろしにんにく   :小さじ1/3



作り方

①干ししいたけをあらかじめ水にもどしておく                      
②米を少し硬めに炊飯する
②鶏ももは小さめの一口大に切る。ごぼうは斜めに小さく切り水にさらし、
 にんじんとしいたけはせん切りにする。
③調味料(★)を合わせておく           
④ごま油で鶏肉→野菜の順で炒め、火が軽く通ったら調味料を加え、
 少し煮汁が残る程度まで弱火で火にかける。       
⑤炊き立てのご飯と混ぜ合わせる
                                                                                                             


ぜひ、ご賞味ください★