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お家に眠っている”サバ缶”はありませんか?!

もちろんそのまま主菜として食べるのも美味しいですが、 副菜としても大活躍してくれます!!
そんな万能なサバ缶を使った簡単レシピのご紹介です★

サバときゅうりのゴマ和え

【1人分:エネルギー147kcal たんぱく質11.9g 脂質8.1g  炭水化物6.5g 塩分0.8g】

材料(4人分)

サバ缶水煮・・・1缶(190g)
きゅうり・・・2本
塩・・・ひとつまみ
コーン・・・60g
すりごま・・・大3
濃口醤油・・・小1
砂糖・・・小1

作り方

①きゅりは小口切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。
②ボウルに汁気を切ったサバ缶、コーン、きゅうり、調味料を入れ混ぜる。



普段サラダに使っているツナをサバ缶に変えるだけでいつもと違ったサラダに♪
サバの風味が苦手な人も、ごまをたっぷり入れる事でマイルドに!

サバには血液サラサラ効果や記憶力・集中力向上の効果があるn-3系の油が豊富に含まれています!
たんぱく質も多く含まれているので、筋肉を付けたい方にも積極的に摂ってほしい食材です!

2月には缶詰を使った料理教室が開催されます★
サバ缶を使った料理も登場しますので、気になる方はお気軽にご参加ください♪