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皆さんこんにちは。
中井店、スマイルクラブ担当の木村です★
皆さん、普段お食事の際しっかりと噛んで食べていますか?
噛むことにはたくさんの良い事があります!!



ただ、口の中の同じところばかり使っていても骨格がゆがむ原因に><
そのためにも、普段の食事では、しっかり噛むことが出来るご飯、おやつにすることも大切です!
そこで、今回は<ins><span style="font-size:120%;"><strong>「カムカム3色だんご」</strong></span></ins>レシピをご紹介します。


材料(2人分)


・白玉粉  75g
・豆腐   60g
・かぼちゃ 20g
・伊藤園お抹茶 小さじ1
・あずき缶 20g


作り方


① かぼちゃは皮をむき、乱切りにしてラップをかけ、電子レンジで加熱する。
  柔らかくなったらスプーン等でつぶす
② 白玉粉と豆腐を混ぜて3等分する
③ ②の1つはそのままで、1つにかぼちゃ、1つに抹茶を混ぜ合わせる。
  耳たぶくらいの柔らかさになるように水を加えて調整し、3色の団子を作る
④ 鍋に湯を沸かし、③の団子を入れ、浮いてきたら水に取る
⑤ あずきと水切りした3色の団子を各々2個ずつもりつけて完成★
※かぼちゃの加熱時の水分によって柔らかくなりすぎることがあるのでしっかり水けをきることをおすすめします


見た目も可愛く、もっちりしていてよく噛まないと食べれないので歯をしっかり使うのにもってこいです★
今回はお団子の緑の材料として、<span style="color:#00FF00;">伊藤園さんのお抹茶</span>を使用しました!
実はこちらのお抹茶、<span style="background-color:#FFFF00;">「認知機能の精度を高める」機能性表示食品</span>なんです!
実際に、疫学研究により抹茶2gを2週間持続して摂取することで、認知機能の一部である実行機能(物事を迅速に判断して実行する能力)や注意機能が改善されることが確認されているんです!!
噛むことで脳を発達させ、お抹茶によって認知機能も助けてくれる・・・いいこと尽くしのお団子です^^

是非一度お試しください♪



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